Большое русское шоу (Russia’s big show)

Listen to this article

Особую роль компания ОАО «РЖД»  уделяет развитию научно-технической базы. В Научно-исследовательском Институте Железнодорожного Транспорта (ВНИИЖТ) работает 1700 человек в 6  филиалах на территории России.   В одном из центров Института в Щербинке, на юге Москвы, располагается экспериментальное  кольцо и исследовательский комплекс. Протяженность кольца составляет 6 км, это в 6 раз больше Железнодорожного Технического центра Дерби.

Каждые два года в Щербинке проходит «Экспо 1520» –   международный железнодорожный салон техники и технологий   «пространства 1520» российской железнодорожной колеи. Прошедшая в этом сентябре «Экспо 1520», стала четвертым  подобным мероприятием  после  первой «Экспо 1520», состоявшейся в 2007 году.  Было представлено 6 выставочных павильонов  общей площадью 17,000 м2, 44 статических экспоната подвижного состава и «динамическая экспозиция», состоящая из 40 подвижных экспонатов на экспериментальном кольце. В создании  экспозиции принимали участие 325 компаний из 29 стран. На торжественной церемонии открытия «Экспо 1520»  Президент ОАО «Российские Железные Дороги» (РЖД) Владимир Якунин поблагодарил своих западных партнеров из Франции, Германии, Италии  и Словакии за их поддержку.   По его  мнению, распоряжение Владимира Путина о строительстве   высокоскоростной магистрали дало дополнительный импульс для  дальнейшего  развития железных дорог. Послы Франции и Германии также подчеркнули значимость текущего вклада железнодорожной отрасли в развитии их стран, а также возможность потенциально участия в будущем.

В конференц-зале

Во время трехдневной  технологической  конференции обсуждались многие темы, включая развитие сети поставок, легкорельсовый транспорт, путевые машины, гармонизация международных стандартов  и будущее российской  высокоскоростной магистрали.  Так же как и на церемонии открытия, на конференции  царила международная атмосфера, благодаря участию МСЖД и Европейских железнодорожных компаний.

Российский железнодорожный рынок,  очевидно, очень важен для Франции. Во время  официального визита Франсуа Олланда в Москву в феврале,  президент SNCF Гийом Пепи подписал с Владимиром Путиным соглашение о создании Международного Центра Высокоскоростных Железнодорожных и скоростных транспортных систем между ОАО «РЖД», Национальной компанией французских железных дорог (SNCF). Пепи вернулся в Москву на Экспо 1520, чтобы выступить на пленарной сессии конференции, на которой он  сообщил, что бизнес-стратегия SNCF направлена на развитие Информационных Технологий, работу с клиентами и повышение конкурентоспособности.

Он  также рассказал о трех инициативах SNCF: электронный сайт WeGo предлагает билеты на скоростные поезда TGV, в которых на 20% больше посадочных мест, что позволяет  конкурировать с авиакомпаниями, предоставляющими билеты по сниженным ценам; Европейский сайт планирования поездки Mytripset, с указанием времени в пути и стоимости всех видов транспорта, включая автотранспорт; а также приложение  Tranquilien, которое использует  систему «краудсорсинг» для определения уровня наполненности каждого вагона поезда.

Высокоскоростная магистраль в Казань

Сессии по высокоскоростным  магистралям привлекли  огромное внимание, благодаря планам РЖД по развитию  Ov steam loco [online]высокоскоростного движения, которые открывают огромные возможности для бизнеса. Два года назад в РЖД были уверенны,  что к 2018 году будет построена высокоскоростная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, но в прошлом году стало очевидно, что финансирования не будет. После такого неудачного начала, заявление В.Путина в июне по поводу проекта строительства 770 км высокоскоростной магистрали в Казань помогло возобновить данный проект.  Согласно прогнозам строительство обойдется в 19 млрд. фунтов, из них 5 млрд. фунтов из государственного бюджета уже были согласованы. Оставшаяся часть (около 30%)  будет оплачена за счет  государственного  и частного финансирования.   На линии до Санкт-Петербурга уже курсирует поезд Сапсан со скоростью в 250 км/ч, измененный план стал политическим решением, направленным на развитие восточных регионов России.

Александр Мишарин, Генеральный Директор ОАО «Скоростные магистрали» РЖД  сообщил, что линия до Казани будет рассчитана на движение поездов со скоростью 400 км/ч, это позволит сократить  нынешние 13 часов в пути до 3,5 часа.  Он заявил, что  линия будет завершена к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Понимая, что это очень амбициозный план, Мишарин прокомментировал, что это «проектный график, который поставило перед нами правительство».

Преимущества для континентальной Европы

На сессии по высокоскоростным магистралям (ВСМ)  и экономическому росту, докладчики из Франции, Германии и Италии описывали преимущества высокоскоростной магистрали. Директор по  развитию немецкой  компании Deutsche  Bahn, Нико Варбанофф, рассказал о том,  что ВСМ в Германии повысила значимость маленьких городов и «окупилась сполна».

Майкл Лебоф, советник президента SNCF, поддержал эту точку зрения. Как раз наоборот, строительство ВСМ  стало очень выгодным проектом, и даже с учетом 25% увеличения затрат, высокоскоростные магистрали значительно повышают доходы.  Именно поэтому опыт Франции заключался в том, что под строительство новых  ВСМ привлекается  частное финансирование.  Социально-экономические преимущества высокоскоростных железных дорог подтверждаются объемами пассажирских перевозок SNCF, которые составляют   2 миллиарда пассажиров, заявил г-н Лебоф.  Работа ВСМ также доказала свою экологическую эффективность с точки зрения выбросов углекислого газа спустя 10 лет, а также преимущества безопасности при переходе с авто на железные дороги.   Он был без сомнения уверен, что строительство 500 скоростных поездов (TGV)  для высокоскоростных линий позволило сохранить железнодорожную отрасль Франции.  Его совет  для России – «быть амбициозными».

Европейско-Российское железнодорожное партнёрство

Продажа поездов Alstom на внутренний рынок для французской сети скоростных поездов TGV, также как и для Siemens, стало очень прибыльным проектом.  У обеих компаний существует  стратегическое партнёрство с российскими компаниями  для того, чтобы удовлетворить  потребности страны в технологическом обмене. Это придает им дополнительный престиж, и Анри Пупар Лафарж и Дитрих Мёллер,  президенты компаний Alstom и Siemens в России соответственно, являются бессменными главными спикерами  на российских железнодорожных  конференциях.

«Уральские локомотивы» это – совместное предприятие концерна Siemens и  Российской промышленной Группой Синара, которое  выпускает  электропоезда «Ласточка»  и грузовые локомотивы,  использующие  электронику компании Siemens. Согласно контракту, в конечном итоге, производство планируется локализовать  в России.  Завод, стоимостью 160 млн. фунтов, был открыт в мае в Екатеринбурге. Это первый  завод в России по выпуску  электропоездов,  который осуществляет сварку корпуса железнодорожных вагонов. Как сообщалось в статье журнала The Rail Engineer,  выпуск № 106 (август 2013), «Ласточка» изначально выпускалась компанией Сименс в Германии.

Трансмашхолдинг реализует масштабную программу стратегического партнерства c французской компанией Alstom Transport ,   доля которой в российской компании составляет 25%. Помимо этого, Alstom также направила  200 своих инженеров для работы в Россию. Совместными усилиями была создана инжиниринговая компания – ООО «Технологии рельсового транспорта» (TRTrans), целью которой является разработка новых моделей пассажирских и грузовых локомотивов в Новочеркасске,  с использованием  электроники  компании Alstom, которая так же будет производиться в России.

Локомотивы, созданные при сотрудничестве

В настоящее время РЖД обновляет тяговый подвижной состав Советской эпохи новыми более мощными локомотивами. Повышение энергоэффективности – одна из приоритетных задач компании,  поскольку РЖД потребляет 5% от всего объема российской электроэнергии. На выставке были представлены  локомотивы нового поколения, созданные совместно с компаниями Alstom и Siemens, все они предназначены для работы в суровых зимних условиях, и могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

ЭП20 двухсистемный пассажирский электровоз, созданный Трансмашхолдингом совместно с французской компанией Alstom (на постоянном токе 3 кВ и на переменном токе 25 кВ) и впервые представленный на Экспо 1520 в 2011 году. Мощность электровоза составляет 6,600 кВ, при этом он предназначен для вождения пассажирских поездов  с 17 вагонами  со скоростью 200 км/ч.  РЖД заказали 200 таких локомотивов.

Уральские локомотивы  выпустили свой первый  локомотив 2 ЭС10 «Гранит»  в 2010. Это грузовой двухсекционный  электровоз, работающий на постоянном токе с напряжением 3 кВ, это двухсистемный грузовой локомотив с осевой формулой 2о-2о. Его мощность составляет 8,400 кВт,  способен вести  поезда массой 9000 тонн. РЖД сделали заказ  на поставку 221 локомотива, которые, как заявлено,  обеспечивают экономию   электроэнергии до 10%. Уральские локомотивы так же представил прототип локомотива 11201 на выставке Экспо 1520. Это  электровоз версии 2ЭС10, но предназначенный для железных дорог, электрифицированных переменным током. Как ожидается, данная модель будет одобрена в апреле 2014 года.

Также на выставке Экспо 1520 были представлены  локомотивы 2ЭС5 и КЗ8А компании Трансмашхолдинг. РЖД заказали 200 единиц 2ЭС5, это двухсекционный магистральный грузовой электровоз переменного тока на 25 кВт с асинхронными тяговыми двигателями. Мощность электровоза составляет  8,400 кВт, локомотив  способен вести поезд 9000 тонн со скоростью 120 км/ч. Локомотив  КЗ8А  схож с 2ЭС5, но более мощный, 8,8000 кВт. 200 штук должны быть выпущены для Казахстана, это напоминание о том, что Экспо 1520 не только  о России.

Точка зрения главного инженера

На выставке «Экспо 1520» появилась возможность побеседовать с главным инженером РЖД, Валентином Гапановичем. Он  считает, что  строительство новой высокоскоростной магистрали однозначно  коснётся и международных  компаний, но ему  кажется, что это  также позволит обеспечить локализацию  производства.  В качестве примера он привел энергоснабжение.  Локализация станет ключевым фактором при выборе поставщика для поставки необходимых сорока поездов.

Гапанович пояснил, что у РЖД «большие планы»  по модернизации сигнальной  системы и это уже обсуждалось с компаниями  Bombardier и  Siemens. Экспериментальная схема в Сочи выведет сигнальную радиосистему на 2 уровень ERTMS. Он отметил, что оборудование Talgo по смене колеи будет установлено на границе между Польшей  и Белоруссией.  Это избавит от необходимости  менять  колесные тележки на поездах Москва-Берлин в 2015 году.

Одним из стратегических направлений инновационного развития РЖД является внедрение современных европейских транспортных технологии. The Rail Engineer  задал вопрос г-ну Гапановичу,  чему же Европа может научиться у РЖД. Гапанович  считает, что Россия  мировым лидером по выпуску локомотивов  с газовой турбиной, а также производству железнодорожной мониторинговой  техники, которая использует бесконтактное магнитное поле. И то, и другое  вызывает особый интерес у Франции  и Германии. Во время посещения ВД-УМТ-1 (вагоны-дефектоскопы) компании ТВЕМА стало известно, что благодаря данной технологии диагностика рельсов осуществляется тремя методами неразрушающего контроля, при этом данное оборудование способно обнаруживать дефекты рельсов на скорости до 140 км. в час.

Готовим на газе

ВНИИЖТ  спроектировали прототип газотурбовоза  (локомотива  с газотурбинным двигателем) ГТ1, который был изготовлен в 2007 году.  Мощность  газовой турбины составляет  8,300 кВт, которая работает  на сжиженном  природном газе, напрямую движущая генератор 6000 оборотов в минуту.

Для переработки сжиженного природного газа также необходимо криогенное оборудование и радиатор отопителя.

Результаты испытаний ГТ1h-001 подтвердили высокую экономическую эффективность проекта – расходы на топливо FLIRT DMU [online](сжиженный природный газ) на 30% ниже, чем при использовании дизельного топлива, тем более с учетом обширных запасов природного газа в России, а 17-тонная емкость обеспечивает локомотиву более 750 км пробега между заправками, так как у природного сжиженного газа в три раза выше плотность, чем у сжатого газа.

На предыдущей выставке Экспо 1520  ГТ1h-001 поставил рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – провел по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке поезд общей массой 16 000 тонн и длиной 2,4 километра, что составляло 40% всей протяженности экспериментального кольца.

В этом году Группа Синара представила новый  магистральный газотурбовоз ГТ1h, 40 штук которого заказала РЖД. Валерий Толстов, технический директор Группы Синара,  пояснил, что по сравнению с прототипом ГТ1 были учтены замечания, включая улучшенную регулировку скорости турбины между 3000 и 6000 оборотов в минуту, в каждой секции повысилось сцепление с 4мя тележками, обеспечив локомотив 16 приводными осями.

На ГТ1h установлена ходовая часть дизельного грузового локомотива  компании Синара, у которой с обеих сторон  к распорной раме прикреплены две тележки.

Динамическая экспозиция

Два раза в день на  выставке «Экспо 1520»  проходила  «динамическая экспозиция». Это исторический парад подвижных составов  на экспериментальном кольце в Щербинке. Во главе 7 сохранившихся  паровозов, самый старый был 1890 года выпуска,  за ним следовали дизельные и электролокомотивы  советской эпохи.  Затем локомотивы нового поколения, включая ГТ1 с его безошибочно узнаваемым свистом турбины. Замыкали парад несколько путевых машин.

Поездка на дизель-поезде  «Флирт»

Стадлер предоставил возможность прокатиться на «Флирте» по экспериментальному кольцу в Щербинке, который стал частью заказа  20 дизельных  и  18 электропоездов  для Эстонских Железных Дорог в августе 2010 года. Хотя было заказано 900 единиц поездов Флирт, эстонский заказ – это первый заказ  дизельных локомотивов,   для которых вагон – электростанция  был разработан уже после того, как был размещен заказ.

Ральф Варвелл, представитель Стадлер,  пояснил, что дизельный поезд «Флирт» идентичен электропоезду, за исключением  пятиметровых дизельных вагонов-электростанций на сочлененных тележках между двумя пассажирскими вагонами.
Он объяснил, что с автоматическим контролем за  вагоном– электростанцией, для машиниста управление электропоездом идентично. Вагон-электростанция имеет центральный пассажирский коридор с дизельными генераторами по обеим сторонам вагона, что дает моторным тележкам в конце каждого поезда общую мощность на выходе 1340 кВт.

Уроки, полученные в России

Масштабы развития железных дорог России очень впечатляют. Несмотря на то, что текущая деятельность РЖД значительно отличается от британской практики,  выставка Экспо 1520 дает пищу для размышлений  специалистам железнодорожной промышленности Великобритании.

Российская амбициозная программа по строительству высокоскоростных  магистралей и европейский опыт, который ее поддерживает, отличается значительным контрастом по сравнению с оппозиционными выступлениями по проекту строительства High Speed 2 в Великобритании. Было интересно услышать от SCNF,  насколько развитие сети высокоскоростных магистралей сформировало национальный рынок для поддержания своей железнодорожной отрасли, которой так не хватает Великобритании.

В этом году в планах РЖД  закупить 803 локомотива стоимостью  1,6 миллиардов фунтов, что является малой частью их огромной инвестиционной  программы. Пока  Россия обращается к континентальной Европе за помощью, к сожалению, Великобритания остается «не у дел».  Тяжело принять тот факт, что у Великобритании нет профессиональной экспертизы, чтобы быть частью этого рынка, и как было бы приятно увидеть британские  компании на выставке Экспо 1520 в 2015 году.

Автор: Дэйвид Ширрс

Translated for our Russian readers from an article originally published in the November 2013 issue of the rail engineer

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Rail News

ORR review leads to 50% reduction in maximum fees for ticket refunds

New rules will mean that from 2 April the maximum fee that train operators and ticket retailers can charge...

More like this...